Compactação do solo na agricultura: como evitar e como corrigir
A compactação é uma das principais causas de degradação do solo e também a responsável por grandes prejuízos no setor do agronegócio.
Um solo compactado dificulta o crescimento das raízes, pois a oferta de água, nutrientes e oxigênio para as plantas é prejudicada.
Neste artigo, vamos entender quais fatores leva à compactação do solo, quais suas consequências e como devemos agir para proteger ou corrigir o solo desse processo degradante.
Características de um solo compactado
Podemos identificar um solo compactado através de análises de campo com uso de penetrômetros (manuais ou eletrônicos) ou abertura e avaliação de trincheira.
Além disso, sintomas atípicos, como redução do crescimento e deficiência nutricional, podem ser explicados pela compactação do solo de maneira localizada ou, nos piores cenários, generalizada.
Veja algumas características observadas em um solo compactado:
- Aumento da densidade (aumento da massa em um mesmo volume)
- Aumento da resistência do solo à penetração de raízes
- Redução da porosidade
- Redução da infiltração da água
- Redução da disponibilidade de água e nutrientes
Causas da compactação do solo
De forma geral, qualquer solo pode ser compactado. Uns mais, outros menos. A intensidade da compactação depende de uma séria de fatores, tais como o tempo de manejo, a cultura manejada, assim como o tipo de solo.
A compactação ocorre em áreas submetidas a um grande esforço ou compressão, seja por tráfego intenso de máquinas agrícolas, excesso de lotação animal ou negligência no manejo do solo.
Quando a compactação é causada pelo tráfego de máquinas e animais, ela é superficial e, portanto, mais fácil de ser driblada.
Já quando ela é causada por uma pressão localizada de implementos agrícolas, é subsuperficial, afetando camadas mais profundas e mais difíceis de corrigir.
Além disso, deixar o solo descoberto por longos períodos pode facilitar o processo erosivo e as perdas por enxurradas. A falta de raízes resultante desses períodos também contribui para deixar o solo mais adensado.
Consequências da compactação do solo
O solo compactado compromete severamente os resultados em termos de produtividade, porque:
- Dificulta a infiltração da água no solo
- Aumenta as chances de erosão
- Dificulta o desenvolvimento radicular das plantas
- Gera falhas na germinação
- Faz emergir plântulas mais lenta
- Reduz o crescimento das plantas
Quando as raízes não conseguem se desenvolver de forma adequada, as plantas ficam mais suscetíveis a estresse hídrico. Isso ocorre uma vez que elas ficam impedidas de alcançar as camadas mais profundas do solo, onde podem encontrar mais água e nutrientes essenciais para o seu crescimento.
Formas de prevenir a compactação do solo
Confira algumas medidas simples que podem ser adotadas nas propriedades para preservar o solo do processo de compactação:
- Dirigir o trator e demais equipamentos em velocidade mais alta, visando diminuir, na medida do possível, a compressão do solo.
- Diminuir, ao máximo, a circulação de veículos.
- Optar por máquinas e implementos menores e mais leves.
- Evitar trafegar em solos molhados, principalmente quando estes possuam textura argilosa.
- Concentrar o tráfego de veículos em carreadores (trilhas abertas dentro da propriedade).
- Fazer uso de plantas descompactadoras, como nabo forrageiro, crotalária, aveia e alfafa.
- Adotar o sistema de plantio direto na agricultura e de cultivo mínimo na silvicultura.
- Utilizar a rotação de culturas, inserindo, sempre que possível, culturas de cobertura.
Como corrigir a compactação do solo
Uma vez que o solo já esteja compactado, existem dois métodos para reverter a situação: descompactação mecânica e descompactação biológica. Ambos têm como objetivo promover a redução da densidade do solo. Abaixo detalhamos cada um dos métodos:
Descompactação mecânica
A descompactação mecânica do solo é baseada na aração, subsolagem e escarificação. É realizada com equipamentos, como o subsolador, que trabalham a superfície e a sub-superfície do solo, desagregando as camadas compactadas.
O objetivo desse método de descompactação é facilitar a penetração das raízes das plantas, bem como aumentar a disponibilidade de água, ar e nutrientes até as camadas mais profundas do solo.
Este método é indicado quando a intensidade da compactação do solo é maior e o método biológico não for tão eficiente quanto o mecânico. Porém, o ideal é que os dois métodos sejam utilizados em conjunto.
Entretanto, caso ocorram compactações do solo recorrentes, seja por meio de tráfego de máquinas ou animais, haverá a redução da qualidade do solo até um ponto irreversível. Logo, o segredo está em prevenir a compactação do solo, por meio de práticas conservacionistas.
Descompactação biológica:
Esta técnica consiste na adição de matéria orgânica ao solo por meio da utilização de plantas com sistemas radiculares densos e vigorosos. Para esta finalidade, as raízes pivotantes são as mais recomendadas.
Nesse processo, as raízes penetram o solo e rompem as camadas compactadas. Após a decomposição, as plantas deixam resíduos vegetais ricos em nutrientes.
Segundo a Embrapa Trigo, dentre as culturas recomendadas com foco na descompactação estão as aveias, o centeio e o nabo forrageiro. Essas espécies, chamadas de plantas de cobertura, estão sendo fortemente utilizadas na agricultura para compor o sistema de plantio direto na palha.
O tempo para que ocorra a descompactação biológica do solo depende do tempo de desenvolvimento da cultura que se está usando para tal finalidade. O desejável é esperar que os resultados apareçam quando a cultura está plenamente desenvolvida, o que ocorre entre 60 e 90 dias, por exemplo, para o nabo forrageiro; ou em até 240 dias, quando se usa crotalária.
O importante é entender que a descompactação promovida pelas raízes das plantas depende do desenvolvimento que o sistema radicular consegue atingir, o qual é limitado pela compactação do solo.
Portanto, em se constatando a compactação, é sempre interessante primeiro fazer a descompactação mecânica e, posteriormente, seguir os procedimentos para evitar que o solo volte a ser compactado.
Neste sentido, cabe a rotação de cultura com o plantio de espécies com potencial para atuar na estrutura do solo, tal como o nabo forrageiro. Mesmo a adição de matéria orgânica, pensando em descompactação, só é efetiva se for seguida de incorporação, o que requer que o solo seja mobilizado, pelo menos na camada superficial.
Em resumo
Os cuidados com o solo são essenciais para a produtividade dos sistemas agropecuários e também para a saúde do nosso planeta.
Por meio de práticas conservacionistas, é possível prevenir a compactação dos solos e a sua degradação.
Caso tenha ficado com alguma dúvida, fale conosco nos comentários. Teremos o prazer de lhe responder!
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