Compactação do solo na agricultura: como evitar e como corrigir
Compactação do solo na agricultura: como evitar e como corrigir

Compactação do solo na agricultura: como evitar e como corrigir

A compactação é uma das principais causas de degradação do solo e também a responsável por grandes prejuízos no setor do agronegócio. 

Um solo compactado dificulta o crescimento das raízes, pois a oferta de água, nutrientes e oxigênio para as plantas é prejudicada. 

Neste artigo, vamos entender quais fatores leva à compactação do solo, quais suas consequências e como devemos agir para proteger ou corrigir o solo desse processo degradante. 

Características de um solo compactado

Podemos identificar um solo compactado  através  de análises de campo com uso de penetrômetros (manuais ou eletrônicos) ou abertura e avaliação de  trincheira. 

Além disso, sintomas atípicos, como redução do crescimento e deficiência nutricional, podem ser explicados pela compactação do solo de maneira localizada ou, nos piores cenários, generalizada.  

Veja algumas características observadas em um solo compactado:

  • Aumento da densidade  (aumento da massa em um mesmo volume)
  • Aumento da resistência do solo à penetração de raízes
  • Redução da porosidade
  • Redução da infiltração da água
  • Redução da disponibilidade de água e nutrientes

Causas da compactação do solo

De forma geral, qualquer solo pode ser compactado. Uns mais, outros menos. A intensidade da compactação depende de uma séria de fatores, tais como o tempo de manejo, a cultura manejada, assim como o tipo de solo. 

A compactação ocorre em áreas submetidas a um grande esforço ou compressão, seja por tráfego intenso de máquinas agrícolas, excesso de lotação animal ou negligência no manejo do solo.

Quando a compactação é causada pelo tráfego de máquinas e animais, ela é superficial e, portanto, mais fácil de ser driblada. 

Já quando ela é causada por uma pressão localizada de implementos agrícolas, é subsuperficial, afetando camadas mais profundas e mais difíceis de corrigir.

Além disso, deixar o solo descoberto por longos períodos pode facilitar o processo erosivo e as perdas por enxurradas. A falta de raízes resultante desses períodos também contribui para deixar o solo mais adensado.

Consequências da compactação do solo

O solo compactado compromete severamente os resultados em termos de produtividade, porque:  

  • Dificulta a infiltração da água no solo
  • Aumenta as chances de erosão
  • Dificulta o desenvolvimento radicular das plantas
  • Gera falhas na germinação
  • Faz emergir plântulas mais lenta
  • Reduz o crescimento das plantas

Quando as raízes não conseguem se desenvolver de forma adequada, as plantas ficam mais suscetíveis a estresse hídrico. Isso ocorre uma vez que elas ficam impedidas de alcançar as camadas mais profundas do solo, onde podem encontrar mais água e nutrientes essenciais para o seu crescimento. 

Compactação do solo

Formas de prevenir a compactação do solo

Confira algumas medidas simples que podem ser adotadas nas propriedades para preservar o solo do processo de compactação: 

  1. Dirigir o trator e demais equipamentos em velocidade mais alta, visando diminuir, na medida do possível, a compressão do solo.
  2. Diminuir, ao máximo, a circulação de veículos. 
  3. Optar por máquinas e implementos menores e mais leves.
  4. Evitar trafegar em solos molhados, principalmente quando estes possuam textura argilosa. 
  5. Concentrar o tráfego de veículos em carreadores (trilhas abertas dentro da propriedade).
  6. Fazer uso de plantas descompactadoras, como nabo forrageiro, crotalária, aveia e alfafa.
  7. Adotar o sistema de plantio direto na agricultura e de cultivo mínimo na silvicultura.
  8. Utilizar a rotação de culturas, inserindo, sempre que possível, culturas de cobertura. 

Como corrigir a compactação do solo

Uma vez que o solo já esteja compactado, existem dois métodos para reverter a situação: descompactação mecânica e descompactação biológica. Ambos têm como objetivo promover a redução da densidade do solo. Abaixo detalhamos cada um dos métodos:

Descompactação mecânica

A descompactação mecânica do solo é baseada na aração, subsolagem e escarificação. É realizada com equipamentos, como o subsolador, que trabalham a superfície e a sub-superfície do solo, desagregando as camadas compactadas. 

O objetivo desse método de descompactação é facilitar a penetração das raízes das plantas, bem como aumentar a disponibilidade de água, ar e nutrientes até as camadas mais profundas do solo.

Este método é indicado quando a intensidade da compactação do solo é maior e o método biológico não for tão eficiente quanto o mecânico. Porém, o ideal é que os dois métodos sejam utilizados em conjunto. 

Entretanto, caso ocorram compactações do solo recorrentes, seja por meio de tráfego de máquinas ou animais, haverá a redução da qualidade do solo até um ponto irreversível. Logo, o segredo está em prevenir a compactação do solo, por meio de práticas conservacionistas.

Descompactação biológica

Esta técnica consiste na adição de matéria orgânica ao solo por meio da utilização de plantas com sistemas radiculares densos e vigorosos. Para esta finalidade, as raízes pivotantes são as mais recomendadas.

Nesse processo, as raízes penetram o solo e rompem as camadas compactadas. Após a decomposição, as plantas deixam resíduos vegetais ricos em nutrientes. 

Segundo a Embrapa Trigo, dentre as culturas recomendadas com foco na descompactação estão as aveias, o centeio e o nabo forrageiro. Essas espécies, chamadas de plantas de cobertura, estão sendo fortemente utilizadas na agricultura para compor o sistema de plantio direto na palha.

O tempo para que ocorra a descompactação biológica do solo depende do tempo de desenvolvimento da cultura que se está usando para tal finalidade. O desejável é esperar que os resultados apareçam quando a cultura está plenamente desenvolvida, o que ocorre entre 60 e 90 dias, por exemplo, para o nabo forrageiro; ou em até 240 dias, quando se usa crotalária. 

O importante é entender que a descompactação promovida pelas raízes das plantas depende do desenvolvimento que o sistema radicular consegue atingir, o qual é limitado pela compactação do solo. 

Portanto, em se constatando a compactação, é sempre interessante primeiro fazer a descompactação mecânica e, posteriormente, seguir os procedimentos para evitar que o solo volte a ser compactado. 

Neste sentido, cabe a rotação de cultura com o plantio de espécies com potencial para atuar na estrutura do solo, tal como o nabo forrageiro. Mesmo a adição de matéria orgânica, pensando em descompactação, só é efetiva se for seguida de incorporação, o que requer que o solo seja mobilizado, pelo menos na camada superficial.

Em resumo

Os cuidados com o solo são essenciais para a produtividade dos sistemas agropecuários e também para a saúde do nosso planeta. 

Por meio de práticas conservacionistas, é possível prevenir a compactação dos solos e a sua degradação.

Caso tenha ficado com alguma dúvida, fale conosco nos comentários. Teremos o prazer de lhe responder!  

Autor

José Luiz Gava

Engenheiro Florestal, com mestrado em Manejo de Florestas de Produção, pela Escola Superior de Agricultura Luiz Queiroz, Gava possui mais de 28 anos de experiência na área de nutrição e manejo da fertilidade do solo, atuando com recomendações técnicas para o manejo de florestas plantadas de eucalipto destinadas à produção de celulose e papel. Integra o time da Bracell desde 2017 como Especialista em Pesquisa e Desenvolvimento, sendo responsável por projetos de P&D relacionados ao mapeamento e ao manejo de solos, à definição dos ambientes de produção e ao desenvolvimento de tecnologias de manejo.




Autor

Iago Melo

Engenheiro Florestal, com mestrado em Solos e Qualidade de Ecossistemas pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), Iago possui experiência nas áreas de ciência do solo e manejo florestal, atuando há 10 anos com Pesquisa e Desenvolvimento Florestal. Integra o time da Bracell na Bahia desde 2018 e atualmente ocupa o cargo de Pesquisador de manejo do solo, sendo responsável por todas as recomendações técnicas para mapeamento, classificação, conservação e preparo do solo.

Conte-nos o que achou do texto

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Notifique-me por e-mail quando meu comentário for respondido.

Comentários

Outras publicações que você pode gostar

Receba o contato de um especialista da Bracell para conhecer melhor o nosso modelo de negócio florestal

Preencha o formulário e, em até 3 dias úteis, um
especialista Bracell entrará em contato com você.










    Não se preocupe, suas informações estarão seguras.